قطر الندى

قطر الندى

 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جمكتبة الصوربحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

 


شاطر | 
 

 مؤكولات مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مديرة الموقع
مديرة الموقع
avatar

عدد المساهمات : 453
عدد المساهمات : 594
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : http://qatralnada.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: مؤكولات مغربية   الجمعة ديسمبر 04, 2009 2:22 pm

السلام عليك ورحمة الله وبركاته

طبق بولفاف


يعتبر طبق (بولفاف) من الأكلات الشعبية المغربية الشهيرة التي يفضل اعدادها وتناولها بمناسبة عيد الأضحى المبارك.
ويتكون طبق (بولفاف) من قطع صغيرة من كبد الخروف ورئته يتم لفها بقطع صغيرة من الشحم ثم توضع في قضبان خشبية أو حديدية صغيرة في خمس حبات أو ست قبل أن يتم شواؤها على الفحم الذي يسمى لدى المغاربة ب "الفاخر".
وتسهر النساء غالبا على اعداد هذه الوجبة الشعبية التي تقام خصيصا بمناسبة العيد واللاتي يبرعن في اعدادها بطريقة تقليدية سواء في المدن أو القرى والأرياف وبطقوس عائلية تحمل الكثير من الحميمية والتلقائية.
وهناك العديد من الأسر المغربية من يفضل طهي قضبان (بولفاف) في الزيت وهو ما يجعل مذاقها لذيذا يستهوي الكبار والصغار بعد أن يتم تناول قطع اللحم ممزوجة ب "الكمون والملح".
ومن عادات الأسر المغربية خلال تبادل الزيارات بينها تبادل أطباق (بولفاف) بينها تعبيرا عن اقتسام لذة لحوم خرافهم حيث تعبر جودة (بولفاف) عن جودة أضاحي الجيران والأصدقاء والعائلات وسمنتها.




المقادير

كبد ورئة الخروف

مقدار من الشحم
ملعقة من الملح
ملعقة من الكامون





[color:e13b="deepskyblue"]تقنية التحضير


تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج مع الرئة






يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد والرئة مربعات متوسطة





تلف بالشحم ونضعها باسياخ الحديد وتشوى على النار.




يقدم مع الخبز وكؤوس الشاي الاخضر بالنعناع ومصحوبا بالملح والكمون











[color:e13b="Blue"]الشواء على الطريقة المغربية




[color:e13b="deepskyblue"]المقادير


* * كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون



[color:e13b="deepskyblue"]طريقة التحضير



* في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.



بالعادة يقدم مع كؤوس الشاي الحار



[color:e13b="Blue"]كتف خروف والضلع محشي ومحمر




[color:e13b="deepskyblue"]المقادير

كتف خروف مجوف من الوسط
-فلفل ابيض
-كركم
-زنجبيل
-زعفران حر
-ربطة مقدونس وقزبرة
-بصلة مفرومة+زبدة+زيت+ملح

[color:e13b="deepskyblue"]الحشو

-قليل من الكبدة
-2كلوة الخروف
-ثوم+بقدونس+زنجبيل+زعفران +ملح+فلفل اسود+سمن+قليل من الزيت

[color:e13b="deepskyblue"]الطريقة

1-ناخد صحن ونضع فيه الكبدة والكلاوي المقطعة نضيف اليهم توابل الحشو
ثم نخلط جيدا ونبدأبحشو الكتف والضلعةثم نخيطها من الجنب ونضع بها ثقوب متفرقة ومكان الثقوب ندخل حبات الثوم ثم ندهنها بالسمن والثوم المدقوق.
2- نأخد طنجرة ونضع فيها زيت+زنجبيل+كركم+بصلة مفرومة وقليل من الثوم ونترك الضلعة تتشرب المواد ونقلبها بين الفينة والأخرى.ثم نضيف كمية الماء اللازمة وربطة البقدونس والكزبرة ونتركها تنضج.
3-عندما تنضج ندهنها بالزبدة ثم ندخلها للفرن لكي تتحمر.ثم نقدمها مع خضر مسلوقة او سلطة خضراء

[color:e13b="blue"]طاجين بالبزاليا والأرضي الشوكي



[color:e13b="DeepSkyBlue"]المقادير

-1 كلغ لحم غنم
-بصلة مقطعة شرائح
-فص ثوم مفروم
-1 كلغ من البزاليا
-1 كلغ من الأرضي الشوكي
-ملعق كبيرة بقدونس مفروم
-نص كأس زيت الزيتون
-ملعقة صغيرة فلفل أسود
-ملعقة صغيرة زنجبيل
-زعفران
-ملح
-ماء

[color:e13b="deepskyblue"]الطريقة


-توضع قطع الحم بالقدر تضاف اليها البصلة،الثوم،والزيت والبقدونس ويترك الكل يتقلى على نار خفيفة.
-تضاف الثوابل،وكأس كبير من الماء ويترك اللحم ينضج على نار معتدلة(مع اضافة الماء عند الحاجة).
-ينقى الارضي شوكي مع الحرص على فرك القلب بنصف ليمونة حتى لا يصبح لونه أسود.
-عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويترك جانبا.يوضع الارضي شوكي والبزاليا في الطنجرة وتترك تنضج على نار متوسطة الى أن يقل المرق.
-عند التقديم تصفف قطع اللحم وسط الطبق ،توضع فوقها البزاليا وتزينبالارضي شوكي ثم يصفى المرق ويصب فوقها وقدم بالهنا والشفا

[color:e13b="Blue"]مخ الخروف





اولا نضع المخ في الماءالدافئ لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه
ثم نقطعه لقطع متوسطة

في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة مع ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...فلفل أحمر .....كمون...... ملعقة كزبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مفرومة .....وكركم ثم 2 كؤوس ماء
يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د
قبل النضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل ونترك المرق يخثر
تقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المخلل






_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://qatralnada.ahlamontada.com
خالد علي ابو عواد
المشرف العام
avatar

عدد المساهمات : 352
عدد المساهمات : 616
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
العمر : 40
الموقع : البحرين

مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات مغربية   الأربعاء ديسمبر 09, 2009 8:51 pm

والله فتحتي نفسي على هل اكلات الشهيه
سلمت اختي وجزاك الله عتا كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مديرة الموقع
مديرة الموقع
avatar

عدد المساهمات : 453
عدد المساهمات : 594
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : http://qatralnada.ahlamontada.com

مُساهمةموضوع: رد: مؤكولات مغربية   السبت يناير 02, 2010 8:43 pm

شكرا على المرور أخي الغالي

خالد علي أبو عواد

بارك الله فيك على المرور الدائم الذي دائما تنير به مواضيعي البسيطة

_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://qatralnada.ahlamontada.com
 
مؤكولات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطر الندى :: منتدى الطبخ :: قسم الاكلات الشعبية-
انتقل الى: