قطر الندى
قطر الندى
قطر الندى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

قطر الندى

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 


 

 أكلات مصرية روعة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو طارق
المراقب العام
ابو طارق


عدد المساهمات : 95
عدد المساهمات : 161
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
العمر : 53

أكلات مصرية روعة Empty
مُساهمةموضوع: أكلات مصرية روعة   أكلات مصرية روعة Emptyالأحد يوليو 05, 2009 2:32 pm


أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

مسقعـــــه شعبيه

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

المقاديــــر

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.

الطريقــــه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز انا شخصيا بحبها بالعيش


أكلات مصرية روعة Wewewed7080dc7b8




أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

صينية البطاطس المطبوخة باللحم


أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

4 أشخاص

المقادير:

½ كيلو لحم غنم مسلوق.

1 كيلو بطاطس.

2 رأس بصل واحدة مفرومة وواحدة مقطعة حلقات.

2 حبة طماطم مقطعة حلقات.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة كبيرة سمن.

2 فص ثوم مفروم.

قطعة زنجبيل أخضر مفروم.

ملعقة كبيرة ملح.

ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

¼ ملعقة كركم.

½ ملعقة كزبرة.

2 كوب مرقة اللحم

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس ثم تقطع حلقات متوسطة الحجم وتفسل ثم توضع

في صينية ويوضع عليها البصل المفروم والثوم وحلقات البصل

والطماطم ثم يضاف السمن والزنجبيل والتوابل ويخلط الجميع.

يضاف على ذلك اللحم مع مرقته.

تغطى الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في فرن دافئ

حوالي ¾ الساعةحتى تنضج.

يزال ورق الألمونيوم وتعرض الصينية للنار من فوق لبضعة

دقائق حتى يحمر الوجه.

تقدم مع الأرز الأبيض.

صينية الخضار في الفرن


أكلات مصرية روعة Wewewe0f652021c4



أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

للنباتيين

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

1 فص ثوم مفروم.

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.

تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.


أكلات مصرية روعة Wewewe62197cbebd


أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

الملوخية بالجمبري

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

طريقة التحضير:

يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.

والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.

يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم

عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.

بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت

من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.

يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.

نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع

فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.

يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.

يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.



أكلات مصرية روعة Wewewe64f4a5bf82



أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

عجة البيض باللحم المفروم

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614


المقادير :

ربع كيلو لحمة مفرومة

حزمة صغيرة شبت

حزمة صغيرة بقدونس ( يمكن أستبدالها بالسبانخ )

ربع كيلو بصل ( مقطع مربعات صغيرة )

1 م ص بيكنج بودر

8 بيضات

1 م ص صاصة طماطم

3 - 4 حبات طماطم متوسطة الحجم

2 م ك دقيق

الطريقة

نسخن الزيت ثم نضع فيه البصل المقطع مربعات صغيرة

ثم عند تغير لونه للون الاصفر نضع عليه الطماطم المقطعة

الى مكعبات و معلقة صلصة الطماطم ثم نتركهم لدقيقة ثم نضيف

اللحم المفروم مع وضع ملح وفلفل أسود وبهار مناسب

( حسب الذوق ) و بعد وصول اللحمة للأستواء نضيف الشبت

والبقدونس أو( السبانخ ) و نقلبهم لمدة دقيقة على النار ثم نطفئ

النار ( مع مراعاة أن تكون السبانخ عند أضافتها مسلوقة

أو يسهل أستخدام أكياس السبانخ المثلجة من قسم الخضروات

وتكون مفرومة ) ونتركهم حتى تهدأ الحرارة

نقوم بضرب البيض بالمضرب ونضيف عليه الدقيق والبيكنج بودر

بعد أن يبرد خليط اللحم والخضراوات أخلطوا مع البيض ونقلبهم

جيدا ثم نأتى بصينية فرن تيفال أو بيركس أن أردنا أن نقدم قالب

العجة بها ونسخن بها معلقة كبيرة من الزيت جيدا على النار

ونصب فوقها الخليط مرة واحدة ونتركها لنصف دقيقة على النار

ونكون قد أشعلنا الفرن من قبل على درجة حرارة متوسطة

وندخلها الفرن وبعد حوالى 15 - 25دقيقة نرى العجة وأذا

ما كان الوجه لم يتحمر نشعل الشواية لفتر قصيرة


أكلات مصرية روعة Wewewe889d2544a3




أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

عجة الكوسا

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

المقادير

500 غرام من الكوسا.

6 ـ 7 بيضة طازجة.

1 ـ 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً.

1 ملعقة صغيرة مع الكركم (العقدة الصفراء).

1 ملعقة صغيرة من السكر.

1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1 ملعقة صغيرة من الملح.

1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت لدهن الصينية.

1/4 كوب من السمن.

الوصفة

يغسل الكوسا ويقطع إلى شرائح رقيقة ويوضع في المصفاة.

يقلى البصل المفروم في مقلاة على نار هادئة حتى يصبح شفافاً ثم

يضاف إليه شرائح الكوسا، ويقلب الخليط على نار متوسطة مدة

10 ـ 15 دقيقة حتى يحمر الكوسا قليلاً.

يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسود

والسكر، تحرك المقادير جيداً وتترك جانباً.

يخفق البيض بالشوكة أو بالخلاط الكهربائي مع قليل من البهار

والملح ثم يضاف إلى مزيج الكوسا وتحرك المقادير جيداً.

تدهن صينية الفرن (قطرها 20 سنتم) أو قالب الكيك بملعقة كبيرة

من السمن أو الزيت وتغلف الجوانب أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية أو قالب الكعك ويدخل إلى فرن

معتدل الحرارة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

تقلب العجة في طبق مستدير وتقطع إلى مثلثات متساوية وتقدم

ساخنة أو فاترة مع اللبن.


أكلات مصرية روعة Wewewe62a27fde07



أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

عجةا(البطاطس)

أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614

المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.


أكلات مصرية روعة Wewewe9cd99c93d3


أكلات مصرية روعة Wewewea9f6495614



أكلات مصرية روعة Wewewe782a56612f





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مديرة الموقع
مديرة الموقع
مديرة الموقع


عدد المساهمات : 453
عدد المساهمات : 594
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : https://qatralnada.ahlamontada.com

أكلات مصرية روعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية روعة   أكلات مصرية روعة Emptyالثلاثاء يوليو 07, 2009 8:22 pm



أكلات مصرية روعة Wewewe15d7c695dc


أكلات مصرية روعة Wewewe2c92294e60


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qatralnada.ahlamontada.com
ابو طارق
المراقب العام
ابو طارق


عدد المساهمات : 95
عدد المساهمات : 161
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
العمر : 53

أكلات مصرية روعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية روعة   أكلات مصرية روعة Emptyالأربعاء يوليو 08, 2009 4:21 pm

دائما أنتى أنسانة رائعة

تسلمى على صورك الرائعة التى شرفتينى بيها

وسلمت يداكى من كل سوء وشر

تقبلى جزيل شكرى واحترامى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مديرة الموقع
مديرة الموقع
مديرة الموقع


عدد المساهمات : 453
عدد المساهمات : 594
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : https://qatralnada.ahlamontada.com

أكلات مصرية روعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مصرية روعة   أكلات مصرية روعة Emptyالأربعاء يوليو 08, 2009 8:00 pm



ولا يهمك يا الغلا

بعرف انك مشغول هالأيام

من شان هيك ماقدرت تحط صور

وأنا بدوري حطيتلك الصور ان شاء الله يكونوا عجبوك

سلامي واحترامي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://qatralnada.ahlamontada.com
 
أكلات مصرية روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كتالوج للاحذية روعة
» ديكور الاكواب روعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطر الندى :: منتدى الطبخ :: قسم الاكلات الشعبية-
انتقل الى: